Баурсаки – одно из главных блюд казахского дастархана, издревле символизирующий солнце и счастье, им угощают только самых дорогих и добрых гостей! Накануне празднования Наурыз мейрамы, в целях пропаганды культуры и традиций казахского народа через народную кухню, 19 марта в Федоровском сельскохозяйственном колледже был объявлен конкурс «Самый лучший Baursak-Party», в котором приняли участие девять студентов 1-3 курсов по профессии Повар. Каждому участнику конкурса за несколько часов было необходимо приготовить в учебной лаборатории около 100 штук национального угощения, а дополнительным домашним заданием было определено приготовить два соуса на свое усмотрение.
Конкурс начался с общего построения участников, приветствия и добрых пожеланий директора колледжа Деряга А.Н. В ходе жеребьевки участникам конкурса присвоились номера, в соответствии с которыми они заняли свои рабочие места, а затем приступили к практическому заданию. Во время выполнения задания в лаборатории царила атмосфера доброжелательности, работа кипела, каждый конкурсант смог воплотить свои фантазии, творчество и показать мастерство.
В кабинете специальных дисциплин была организована выставка, где каждый конкурсант представил свои работы. Каких только не было разновидностей баурсаков и соусов! Глаза разбегались от многообразия баурсаков, источающих ароматный запах. Здесь было на что посмотреть! Тут тебе и дрожжевые, и пресные, круглые, треугольные и квадратные, крошечные бармак-баурсаки, которые идеально сочетались по вкусу с апельсиновыми, молочными, сгущеными и карамельными соусами.
Оценивали вкус получившейся выпечки студенты и коллектив колледжа. Каждый желающий мог прийти посмотреть выставку и попробовать бесплатно вкусные и горячие баурсаки с чашкой чая, а затем отдать свой один голос за понравившееся угощение. Голосование проходило тайно, фамилии участников были скрыты. На выставочных столах под каждым номером участника был свой контейнер, куда голосующие отдавали свой голос. После того, как студенты и коллектив колледжа продегустировали национальные угощения, состоялось подведение итогов конкурса. Прежде чем назвать победителей, Александр Николаевич поблагодарил организаторов мероприятия и поздравил участников за хорошо выполненную работу.
Самыми вкусными были признаны кулинарные творения, которые приготовила студентка второго курса группы 2П-14 Духонина Елизавета – победитель конкурса. Второе место завоевала ее сокурсница Рудская Диана, третье место было присуждено студентке третьего курса группы 3П-13 Александрович Людмиле.
Победители и участники конкурса были награждены ценными призами и грамотами.
Александр Гатаулин, мастер п/о Федоровского с/х колледжа