Традиционно в Федоровском сельскохозяйственном колледже состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по профессии повар. «Французская кухня» — под таким девизом 28 ноября прошел конкурс в нашем учебном заведении.
Одни из лучших начинающих поваров могли сразиться в поварском искусстве и показать умения и свое мастерство. Настоящая битва развернулась среди 9 конкурсантов 1, 2 и 3 курсов в приготовлении своих кулинарных шедевров.
Задания были разработаны по методике международного чемпионата WorldSkills. Первым испытанием конкурса стало небольшое угощение, подается как комплимент от шеф-повара перед подачей основных блюд «Аmuse bouche», закуска на один укус. Второе задание «Жюльен» из курицы и грибов, а на сладкое ребята приготовили муссовый десерт «Три шоколада». Все участники одновременно готовили блюда. На каждое задание отводилось определенное время. Творческий подход и богатая фантазия позволили ребятам сделать свои задумки уникальными.
В качестве независимого судейства конкурса, в жюри были приглашены специалисты в области общественного питания, социальные партнеры, потенциальные работодатели. Эксперты оценивали не только само блюдо, но и его презентацию, вкус и оформление. Кроме того, дегустируя блюда, члены жюри не знали кто из конкурсантов приготовил то или иное блюдо.
Экспертное судейство по достоинству оценив мастерство начинающих поваров, 3-е призовое место присудило студентке 2-го курса Мицкевич Кристине, 2-е место занял студент 1-го курса Еременко Дмитрий, почетное 1-е место было присуждено студентке 2-го курса Сливной Наталье.
Всем конкурсантам были вручены грамоты и ценные подарки.
Мастер п/о Грибко Венера Булегеновна