Профессиональный праздник «День повара»

 

          Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник «День повара» отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

         В честь этого знаменательного события в Федоровском сельскохозяйственном колледже прошел «Кулинарный поединок» с целью раскрытия кулинарных и креативных способностей обучающихся, развития интереса и популяризации к профессии «Повар», повышения престижа рабочей профессии на рынке труда и активизации профессиональной ориентационной работы. В конкурсе приняли участие ученики девятых классов ОШ им. Абая и студенты смежных профессий не связанных с поварским искусством. Для студентов и школьников в этот праздничный день открылась прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

         Конкурсный поединок состоял из теоретической практической части.

18 октября в 10 — 00 начала работу «открытая лаборатория» были организованы рабочие места и предоставлено сырье, заготовки, оборудование, спецодежда.  Каждый смог воплотить свои фантазии, творчество и все это воплотить в приготовлении пиццы и оформление фруктовой нарезки. В лаборатории царила атмосфера взаимовыручки, доброжелательности, работа кипела, было шумно, весело, интересно, в этом состязании фантазия и мастерство конкурсантов проявились в полной мере, каждая пицца,  выглядела как маленький шедевр кулинарного искусства, тут было на что посмотреть!  Глаза разбегались от многообразия разнообразных источающих ароматный запах пицц.

В 12:40 прошло открытие конкурса «Кулинарный поединок», мероприятие началось с поздравительных  слов заместителя директора по учебно -воспитательной работе  Печерица В.В., От директора колледжа благодарственными письмами за профессиональный труд были отмечены мастера и работники организации питания колледжа, а также за  добросовестный труд во время прохождения производственной практики социальными партнерами: ИП «Темиргалиева В.Ф», кафе «Золотая Орда»; ТОО санаторий «Сосновый бор» были отмечены благодарственными письмами  студентки третьего курса Гнедая Кристина, Инчина Людмила, Филипенко Екатерина, Киссер Татьяна. Мероприятие продолжилось теоретической частью, участники отвечали на вопросы, определяли, на ощупь  какой продукт  находится в тарелке, с закрытыми глазами попробовали содержимое тарелки и угадывали, что  находится в ней. В перерыве между конкурсами студентами 1,2,3 курсов по специальности «организация питания» подарили зрителям яркие номера в виде песен, сценок, стихотворений и миниатюр.

       В завершении праздничного мероприятия наступила очередь жюри. Жюри оценивало вкусовые качества, внешний вид, оформление и оригинальность презентации пиццы и фруктовой нарезки. Каждый участник подошел к заданию творчески, поэтому определить лучших оказалось задачей непростой. После того, как члены жюри продегустировали блюда и затем обменялись своими впечатлениями, состоялось подведение итогов конкурса.

1 место заняли обучающиеся ОШ им. Абая

2 место студенты первого курса группы 1М-2 (мастера по ремонту сельхоз  техники)

3 место студенты второго курса группы 2ЭГС- 7 (электрогазосварщики)

Победители и все участники конкурса  награждены грамотами, сладкими призами и памятными подарками.

         Выражаем огромную благодарность школьникам и педагогам ОШ им. Абая  за активное участие в нашем празднике.

 

А. Гатаулин, мастер производственного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *